Oh My Gatto!

猫とか料理とか趣味...つまり主夫の雑記です

Spaghetti Carbonara スパゲッティ カルボナーラ

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Spaghetti Carbonara


みんな大好きカルボナーラ

Gennaroさんの本格的カルボナーラのご紹介

 

材料2人前

・パスタ2人前 160~200g

・グアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)、代用でパンチェッタを使用してます

・卵の黄身 4個

・黒コショウ

・ペコリーノチーズ

※今回、オリーブオイルは使いません

 

作り方

いつもの前準備で鍋にお湯を沸かし

丁度良い塩加減にしておきます

お湯を味見して濃すぎない薄すぎないを確認

 

1.グアンチャーレがあればグアンチャーレ、今回はパンチェッタを使用

  短冊またはサイコロにカット、量は片手の平に軽く山盛りくらい

  フライパンにオイルを引かずにパンチェッタを入れます

  弱火でじっくり、カリカリにしていきましょう

  カリカリになったらパスタウォーターをお玉1杯程度入れ火を止める

 

2.卵の黄身を4個ボウルに入れ、ペコリーノチーズを削り入れ

  黒コショウを振っておきます

  大体テーブルスプーン5杯くらい入れ混ぜます

  液状というよりペーストに近い感じにしておきます

 

3.ここでパスタを茹で始めるか、余裕がある方は①の時に茹でておきます

  フライパンはまだ火をつけずに

  表示より1分ほど早めに茹でたパスタを①に入れソースをパスタに絡ませます

  

4.③に②を流し込みます

  ゆっくり全体を混ぜ、ガスに火をつけ弱火で少しずつ温めていきます

  温めすぎるとだまになるので注意してください

  ※少しソースがゆるいくらいでOK

 

5.お皿にパスタから盛り付け、パンチェッタを乗せていきます

  ペコリーノチーズを振りかけ

  黒コショウを掛けて出来上がり

 

最後に

カルボナーラはとってもシンプルで簡単かつ美味しい

是非挑戦してみてください!

※グアンチャーレ、パンチェッタがなければベーコンで

 ペコリーノチーズがなければパルミジャーノ

 塩味の強さが使う材料によって違うので注意してください

 適度に味見をしつつ進めていくと失敗しにくいです

 

Gennaroさんの動画も載せておきますので

見に行ってください

www.youtube.com