Spaghetti Carbonara スパゲッティ カルボナーラ
みんな大好きカルボナーラ
Gennaroさんの本格的カルボナーラのご紹介
材料2人前
・パスタ2人前 160~200g
・グアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)、代用でパンチェッタを使用してます
・卵の黄身 4個
・黒コショウ
・ペコリーノチーズ
※今回、オリーブオイルは使いません
作り方
いつもの前準備で鍋にお湯を沸かし
丁度良い塩加減にしておきます
お湯を味見して濃すぎない薄すぎないを確認
1.グアンチャーレがあればグアンチャーレ、今回はパンチェッタを使用
短冊またはサイコロにカット、量は片手の平に軽く山盛りくらい
フライパンにオイルを引かずにパンチェッタを入れます
弱火でじっくり、カリカリにしていきましょう
カリカリになったらパスタウォーターをお玉1杯程度入れ火を止める
2.卵の黄身を4個ボウルに入れ、ペコリーノチーズを削り入れ
黒コショウを振っておきます
大体テーブルスプーン5杯くらい入れ混ぜます
液状というよりペーストに近い感じにしておきます
3.ここでパスタを茹で始めるか、余裕がある方は①の時に茹でておきます
フライパンはまだ火をつけずに
表示より1分ほど早めに茹でたパスタを①に入れソースをパスタに絡ませます
4.③に②を流し込みます
ゆっくり全体を混ぜ、ガスに火をつけ弱火で少しずつ温めていきます
温めすぎるとだまになるので注意してください
※少しソースがゆるいくらいでOK
5.お皿にパスタから盛り付け、パンチェッタを乗せていきます
ペコリーノチーズを振りかけ
黒コショウを掛けて出来上がり
最後に
カルボナーラはとってもシンプルで簡単かつ美味しい
是非挑戦してみてください!
※グアンチャーレ、パンチェッタがなければベーコンで
ペコリーノチーズがなければパルミジャーノで
塩味の強さが使う材料によって違うので注意してください
適度に味見をしつつ進めていくと失敗しにくいです
Gennaroさんの動画も載せておきますので
見に行ってください