Oh My Gatto!

猫とか料理とか趣味...つまり主夫の雑記です

自家製パンチェッタ

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パンチェッタ

 

ちょっとお高めなパンチェッタですが

あまり売っていないし自分で作っちゃおう!

最近では、無くなる前に新しいものを仕込んでます

 

材料

・豚バラのブロック 冷蔵庫に入りそうな量で

・塩 豚バラの5%(5%を切らないように)少し多めでもOK

・黒コショウ 適量

 

作り方

1.保管用の入れ物やまな板、包丁など使うものは

  キッチン用アルコールなどで消毒しておきます

  もちろん手も消毒しましょう

 

2.使いやすい大きさにカット(今回は2つに分けます)し、

  塩と胡椒を混ぜて置いたものを

  まんべんなく豚肉全面に付けていきます

 

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豚バラブロック

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豚バラに塩胡椒



 

3.塩と胡椒をした豚肉をキッチンペーパーにきっちりと包み

  保管用のバットなどに入れ1日冷蔵庫で寝かせます

  できれば網のついたもので豚肉の下面が密着しないようにしておきます

  網がなければ、割りばし等を使って豚肉下面の密着を少なくしておきましょう

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豚バラをキッチンペーパーで包む

4.キッチンペーパーが豚肉の水分を吸ってるので交換します

  再度1日冷蔵庫で寝かせます

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豚バラを寝かせて1日後

5.キッチンペーパーがあまり水分を吸って無さそうでしたら外して⑥へ

  まだ、水分が出ているようでしたら

  再度キッチンペーパーで包み、もう1日寝かせます

 

6.キッチンペーパーを外せましたら、豚肉をそのままの状態でバットに乗せ

  冷蔵庫で7日ほど寝かせて完成となります

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キッチンペーパーを外して1週間後

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パンチェッタ完成

⑥の乾燥の目安はお肉の色が濃い色に変わって硬くなってきたらOK

 

最後に

・冷蔵庫での熟成乾燥なので、塩の量は豚肉の重さの5%を切らないようにしています

 

・雑菌の繁殖を抑える為に塩の洗い落としはしていません

 

・完成後もバットに乗せたまま保管しつつ使っていきます

 塩を落とさないのでずっと熟成させつつ保管になります

 

・使う調理器具や入れ物と手などはこまめにアルコール消毒しましょう

 

・料理に使う場合は必ず火を通し、塩加減を考慮の上使用してください