アスパラとパンチェッタマヨネーズ
自家製のパンチェッタを作るようになって
色々なものにパンチェッタを登場させています
さて、今回はアスパラガスさんとのコラボ
簡単で美味しい・・・
材料
・パンチェッタ 薄切りを4~5枚
・アスパラ 5本ほど
・マヨネーズ 大さじ3
作り方
1.フライパンに油を引かず弱火で、1mm弱に薄切りしたパンチェッタを入れます
2.弱火でじっくり、こんがりとなるまでパンチェッタ自身の油で焼き揚げていきます
3.丁度良いキツネ色になったらお皿などに取りだしておきます
4.パンチェッタの油が残ったフライパンに食べやすい大きさに切った
アスパラを入れ炒めお皿に盛り付けます
5.マヨネーズと取り出しておいたカリカリパンチェッタを
1枚ほど取っておき、残りをマヨネーズと崩し混ぜ
アスパラの上に盛り付けます
6.1枚とっておいたパンチェッタを崩しアスパラの上に振りかけ完成
最後に
今回は、パンチェッタを味見してるところから生まれたオリジナルなレシピでした
パンチェッタの塩加減が強いので、塩胡椒などの調味料は要らないです
ビールとかに合いそうな塩加減でした!
是非試してみてね