Oh My Gatto!

猫とか料理とか趣味...つまり主夫の雑記です

Pasta All'amatricana アマトリチャーナ

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Pasta All'amatricana アマトリチャーナ


今回も、Gennaroさんのパスタ紹介

三大パスタの一つと言われているアマトリチャーナです

よく知られているのは、トマトホールを使ったレシピですが

 

Gennaroさんはフレッシュなトマトを使って作ります

できるだけ熟したトマトを用意しましょ!

 

材料 2人前

・パスタ2人分 (160~200g)

・グアンチャーレまたはパンチェッタまたはベーコン 手の平山盛りくらい

ミニトマト12~15個 できるだけ熟してるものを用意

・玉ねぎ 1/2玉

・にんにく 1片

イタリアンパセリまたはバジル 両方使うのもOK ドサッと用意

・白ワイン 50~100㏄くらい 大体でいいです!

・オリーブオイル 適量

・ペコリーノチーズまたはパルメザンチーズ

 

作り方

前準備で、パスタのお湯を沸かしておきます

塩分はお湯を味見して薄すぎない、濃すぎない丁度良い濃ゆさで!

 

1.フライパン(弱火~中火)にオリーブオイルを回し入れ

今回は、パンチェッタを短冊切りにしてフライパンへ

 

2.にんにくをスライスし、玉ねぎを荒いみじん切りにしてフライパンへ

軽く炒め火が通ったら、白ワインを入れます(ワインを入れるときは火を止めてね)

 

3.完熟ミニトマトを半分に切って、さらに半分に切りフライパンへ

パスタウォーターをお玉いっぱいくらい入れて少し煮詰めます

トマトを軽くスプーンの背で潰しながら煮詰めつつ、味見をして塩分が足りないと思ったらパスタウォーターを追加して火を止めておきます

 

※パスタをここで茹で始めますが

ソースづくりに手間取らないのであれば

先にパスタを茹でて置きます

 

4.パスタが茹で上がったら、フラインパンにパスタを入れ

お好みのバジルやイタリアンパセリを刻んで入れて(少し残しておく)

パスタとソースを絡めます

 

5.パスタにソースが絡んだらお皿に盛り、ペコリーノチーズを削りかけて

最後に少しだけ残しておいたバジルやパセリを乗せて完成

 

ベーコンでも十分美味しいのですが

できればパンチェッタやグアンチャーレを使ってみて!

風味が全然ちがうので是非!

 

最後に

お約束のGennaroさんの動画を載せておきます

よかったらcheckしてみてね

一度は、こういうお庭で料理してみたい

www.youtube.com