Pasta All'amatricana アマトリチャーナ
今回も、Gennaroさんのパスタ紹介
三大パスタの一つと言われているアマトリチャーナです
よく知られているのは、トマトホールを使ったレシピですが
Gennaroさんはフレッシュなトマトを使って作ります
できるだけ熟したトマトを用意しましょ!
材料 2人前
・パスタ2人分 (160~200g)
・グアンチャーレまたはパンチェッタまたはベーコン 手の平山盛りくらい
・ミニトマト12~15個 できるだけ熟してるものを用意
・玉ねぎ 1/2玉
・にんにく 1片
・イタリアンパセリまたはバジル 両方使うのもOK ドサッと用意
・白ワイン 50~100㏄くらい 大体でいいです!
・オリーブオイル 適量
・ペコリーノチーズまたはパルメザンチーズ
作り方
前準備で、パスタのお湯を沸かしておきます
塩分はお湯を味見して薄すぎない、濃すぎない丁度良い濃ゆさで!
1.フライパン(弱火~中火)にオリーブオイルを回し入れ
今回は、パンチェッタを短冊切りにしてフライパンへ
2.にんにくをスライスし、玉ねぎを荒いみじん切りにしてフライパンへ
軽く炒め火が通ったら、白ワインを入れます(ワインを入れるときは火を止めてね)
3.完熟ミニトマトを半分に切って、さらに半分に切りフライパンへ
パスタウォーターをお玉いっぱいくらい入れて少し煮詰めます
トマトを軽くスプーンの背で潰しながら煮詰めつつ、味見をして塩分が足りないと思ったらパスタウォーターを追加して火を止めておきます
※パスタをここで茹で始めますが
ソースづくりに手間取らないのであれば
先にパスタを茹でて置きます
4.パスタが茹で上がったら、フラインパンにパスタを入れ
お好みのバジルやイタリアンパセリを刻んで入れて(少し残しておく)
パスタとソースを絡めます
5.パスタにソースが絡んだらお皿に盛り、ペコリーノチーズを削りかけて
最後に少しだけ残しておいたバジルやパセリを乗せて完成
ベーコンでも十分美味しいのですが
できればパンチェッタやグアンチャーレを使ってみて!
風味が全然ちがうので是非!
最後に
お約束のGennaroさんの動画を載せておきます
よかったらcheckしてみてね
一度は、こういうお庭で料理してみたい