Oh My Gatto!

猫とか料理とか趣味...つまり主夫の雑記です

Drunk Chicken(Boozy Chicken)ドランクチキン

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Drunk Chicken(BoozyChicken) ドランクチキン

Drunk Chicken(Boozy Chicken)

 

Gennaroさんの

お酒たっぷりなチキン料理の紹介です

材料を探すのが難しい物もあるかもですが

とっても美味しいので、チャレンジしてみてください

 

材料

・鶏肉、骨付きでもなんでもよさそうです

  今回は胸肉2枚で作ります

・パンチェッタ(なければベーコンで代用) 5mmくらいの厚さで3枚

ローズマリー(できればフレッシュ)1~2枝

・タイム(できればフレッシュ)5~6枝

・にんにく1欠片

・パプリカ 赤、黄色 各少々

・エシャロット(なければ長ネギで代用)

ミニトマト 10個くらい

 

・ブランデー 25㏄

・ヴィンサント 25cc (琥珀色の甘いワインです)

・白ワイン 50㏄

マスタード 大匙1

・塩 少々

・コショウ 少々

 

作り方

1.鶏肉は適度な大きさにカットしオリーブオイルを適量塗り、塩コショウとローズマリーの刻んだものを鶏肉に馴染ませます

 

2.オーブン用耐熱鍋にマスタード、ヴィンサント、ブランデー、白ワインを入れ良く混ぜて①のチキンを入れます

 

3.②にパンチェッタを短冊にしたものを入れ、次にパプリカのスライス、エシャロット、なければ長ネギを適度に切ったものを入れ、軽く潰したにんにく、ミニトマトはそのままで、最後にフレッシュタイムを乗せて、塩コショウ、オリーブオイルを回し入れます

 

4.③に蓋をしてオーブンへ 180度で1時間~1時間半

オーブンの火力次第ですが、表面に美味しそうな焦げが出来たら完成です!

 

バゲットと一緒にどうぞ!

 

 

 

うちのオーブンは180度にしても火力が足りないので時間がかかります・・・

オーブンの時間は様子を見ながら調整してみてください

 

 

 

レンジの魚グリルを使って火力アップもできます

ただ、魚グリルのスペースにおさまる耐熱皿でやると

チキンが半量とかになるので、その場合チキンのみ半量でお酒類は同じ分量で!

その他の具材の量は、適度に調整してみてください

 

GennaroさんのYoutubeも載せておきます

ぜひ足を運んで見てください

 

www.youtube.com