Drunk Chicken(Boozy Chicken)ドランクチキン
Drunk Chicken(Boozy Chicken)
Gennaroさんの
お酒たっぷりなチキン料理の紹介です
材料を探すのが難しい物もあるかもですが
とっても美味しいので、チャレンジしてみてください
材料
・鶏肉、骨付きでもなんでもよさそうです
今回は胸肉2枚で作ります
・パンチェッタ(なければベーコンで代用) 5mmくらいの厚さで3枚
・ローズマリー(できればフレッシュ)1~2枝
・タイム(できればフレッシュ)5~6枝
・にんにく1欠片
・パプリカ 赤、黄色 各少々
・エシャロット(なければ長ネギで代用)
・ミニトマト 10個くらい
・ブランデー 25㏄
・ヴィンサント 25cc (琥珀色の甘いワインです)
・白ワイン 50㏄
・マスタード 大匙1
・塩 少々
・コショウ 少々
作り方
1.鶏肉は適度な大きさにカットしオリーブオイルを適量塗り、塩コショウとローズマリーの刻んだものを鶏肉に馴染ませます
2.オーブン用耐熱鍋にマスタード、ヴィンサント、ブランデー、白ワインを入れ良く混ぜて①のチキンを入れます
3.②にパンチェッタを短冊にしたものを入れ、次にパプリカのスライス、エシャロット、なければ長ネギを適度に切ったものを入れ、軽く潰したにんにく、ミニトマトはそのままで、最後にフレッシュタイムを乗せて、塩コショウ、オリーブオイルを回し入れます
4.③に蓋をしてオーブンへ 180度で1時間~1時間半
オーブンの火力次第ですが、表面に美味しそうな焦げが出来たら完成です!
バゲットと一緒にどうぞ!
うちのオーブンは180度にしても火力が足りないので時間がかかります・・・
オーブンの時間は様子を見ながら調整してみてください
レンジの魚グリルを使って火力アップもできます
ただ、魚グリルのスペースにおさまる耐熱皿でやると
チキンが半量とかになるので、その場合チキンのみ半量でお酒類は同じ分量で!
その他の具材の量は、適度に調整してみてください
GennaroさんのYoutubeも載せておきます
ぜひ足を運んで見てください